31 Januari 2017 19:48:35 WIB

VISI

“TERWUJUDNYA MASYARAKATDESA PARANGTRITIS YANG MAJU, SEJAHTERA LAHIR BATIN DAN BERPRESTASI MELALUI PELAYANAN KEPADA MASYARAKAT YANG OPTIMAL DAN TATA KELOLA PEMERINTAHAN YANG JUJUR BERSIH DAN AKUNTABEL”

MISI

Untuk meraih Visi Lurah Desa Parangtritis seperti yang sudah dijabarkan di atas, dengan mempertimbangkan potensi dan hambatan baik internal maupun eksternal, maka disusunlah Misi Desa parangtritis sebagai berikut:

1. Aspek Pemerintahan
  • Meningkatkan SDM aparatur Desa;
  • Mewujudkan tata kelola pemerintahan yang lebih baik;
  • Pengadaan dan pemeliharaan sarana kantor;
  • Memberdayakan kelembagaan masyarakat;
  • Memberdayakan LINMAS Desa;
  • Sertifikasi tanah;
  • Meningkatkan ketertiban, keamanan serta pengendalian dan pengawasan penyakit masyarakat (PEKAT);
  • Peningkatan kapasitas masyarakat dalam penanggulangan bencana dan pengurangan risiko bencana;
  1. Aspek Pembangunan
  • Meningkatkan sarana dan prasarana umum
  • Meningkatkan sarana dan prasarana pertanian
  • Meningkatkan sarana dan prasarana transportasi
  • Memberdayakan dan meningkatkan swadaya masyarakat
  • Memanfaatkan sumberdaya alam dan pemanfaatannya
  • Memelihara sarana dan prasarana keamanan
  • Memelihara dan meningkatkan sarana peribadatan
  • Memelihara sarana dan prasarana Pendidikan
  • Meningkatkan pemanfaatan lahan pekarangan
  • Pembangunan embung desa untuk pengendalian banjir dan menampung walet
  • Pembangunan Gedung serbaguna yang mampu untuk kegiatan kemasyarakatan dan olahraga
  1. Aspek Pembinaan Kemasyarakatan
  • Membina kerukunan umat beragama
  • Memelihara dan meningkatkan kemakmuran tempat ibadah
  • Meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pembinaan usaha kecil
  • Meningkatkan kecerdasan warga dan memberantas ketertinggalan
  • Memberdayakan dan memelihara hidup gotong royong
  • Memberdayakan Lembaga kemasyarakatan Desa
  • Memberdayakan dan pembinaan karang taruna
  • Pembinaan terhadap pendidikan anak remaja
  • Melestarikan budaya dan kesenian daerah
  • Mengadakan pelatihan-pelatihan ketrampilan siap menghadapi dunia kerja
  • Mengoptimalkan sektor pertanian, baikk pada tahap produksi maupun tahap pengelolaan hasil

Dari aspek pemerintahan, aspek pembangunan, aspek pembinaan kemasyarakatan tersebut terangkum Misi Desa Parangtritis, yaitu:

1. Mewujudkan masyarakat yang berpengetahuan dan terampil yang mampu melaksanaakan pembangunan di Desa Parangtritis melalui pemberdayaan dan pelatihan-pelatihan.
  2. Menyediakan dan memberikan pelayanan publik yang efektif, efisien, transparan dan akuntabel serta berkeadilan.
  3. Meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pembinaan usaha kecil dan penguatan bantuan modal.
  4. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang berwawasan lingkungan.
  5. Mewujudkan kualitas masyarakat sebagai sumber daya pembangunan yang beriman dan bertaqwa.
  6. Meningkatkan pelayanan administrasi, pelayanan sosial, kesehatan, Pendidikan dan karang taruna.
  7. Membentuk dan mengembangkan BUMDes serta penguatan modal BUM Desa dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada.
  8. Mengoptimalkan sector pertanian dan industri rumah tangga baik tahap produksi maupun tahap pengelolaan hasilnya.