APBKAL Parangtritis 2021

Administrator 12 April 2021 09:16:16 WIB

Pemerintah Kalurahan Parangtritis, Kapanewon Kretek, Kabupaten Bantul Tahun Anggaran 2021 memperoleh kesepakatan bersama antara pemerintah kalurahan Parangtritis dengan Bamuskal Parangtritis pada saat Musyawarah Kalurahan yang dilaksanakan pada akhir tahun anggaran 2020. Kesepakatan tersebut dihadiri oleh seluruh perangkat Kalurahan, anggota Bamuskal dan juga tokoh masyarakat lainnya seperti karangtaruna, LPM Kalurahan dan lainya. Adapun kesepakatan yang dijadikan dan disahkan dalam bentuk Peraturan Kalurahan Parangtritis tentang APBKal Kalurahan Parangtritis dapat dilihat dari sisi pendapatan yang bersumber dari PAD atau pendapatan asli kalurahan, Pendapatan Transfer yang bersumber dari Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD) dan Pendapatan Bagian Hasil Pajak Dan Restribusi serta pendapatan lainya yang sah. Beberapa sumber tersebut dapat memperoleh nominal anggaran sebesar Rp.   4.431.148.573,- dan silpa tahun anggaran 2020 sebesar Rp. 2.390.529.160,-. Besarnya silpa yang sangat banyak dikarenakan adanya dua rekening, yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan Kalurahan dan satu rekening lagi digunakan untuk penyimpanan uang dari hasil ganti tanah kas kalurahan yang digunakan sebagai fasilitas umum yang terkena JJLS. Untuk uang kas Kalurahan yang bersumber dari ganti rugi tanah kas kalurahan yang terkena JJLS tidak dapat dianggarkan untuk kegiatan, akan tetapi hanya dapat digunakan untuk pembelian tanah sebagai kas Kalurahan. Penggunaan anggaran tersebut, dapat dijabarkan kedalam lima bidang yaitu:

1. Bidang Pemerintahan sebesar Rp. 3.997.820.281,- yang didalamnya termasuk anggaran untuk pembelian tanah kalurahan;
  2. Bidang Pembangunan sebesar Rp. 2.132.659.500,-;
  3. Bidang Pembinaan sebesar Rp. 519.558.500,-;
  4. Bidang Pemberdayaan sebesar Rp. 106.890.000,-, dan;
  5. Bidang Penanggulangan Bencana, Keadaan Darurat dan Mendesak sebesar Rp. 64.749.452,-

Disisi lain, penganggaran lain yaitu digunakan untuk pengeluaran Pembiayaan sebesar Rp. 90.000.000,-

Komentar atas APBKAL Parangtritis 2021