Administrator 25 November 2021 09:50:30 WIB

Kamis, 26 November 2021. Sebagai bentuk pertanggung jawaban pelaksaan keuangan, pemerintah Kalurahan Parangtritis wajib memiliki dan melaksanakan pembukuan dan pelaporan pertanggung jawaban penggunaan anggaran. Bertempat di Pendapa Balai Kalurahan Parangtritis, Pemerintah Kapanewon Kretek melalui  Tim Monitoring dan Evaluasi Kapanewon Kretek melakukan verifikasi serta evaluasi terhadap penggunaan anggaran oleh Pemerintah Kalurahan Parangtritis. Dipimpin langsung oleh Panewu Kretek, Cahya Widada memberikan masukan serta harapan besar kepada Lurah dan seluruh jajarannya agar seluruh anggaran yang telah digunakan dapat dipertanggungjawabkan sesuai dengan tata aturan yang berlaku sehingga tidak terjadi kesalahan, temuan ataupun pelanggaran dalam pelaporan kegiatan. Pada prosesnya, seluruh laporan yang diminta oleh Tim Monev dari Kapanewon diletakkan dan dilakukan evaluasi serta pemeriksaan terhadap surat/laporan pertanggungjawaban kegiatan serta kelengkapan secara administrasi dan juga bukti kegiatan. Hingga berjalannya monitoring tersebut, Tim memberikan apresiasi dan motivasi yang sangat baik karena tidak ada temuan atau pelanggaran penggunaan anggaran dalam bentuk apapun. Penataan arsip sebagai bentuk pelaporan dilakukan oleh Pemerintah Kalurahan Parangtritis dengan baik, rapi dan mudah dipahami sesuai dengan urutan SPP Pencairan dari siskeudes dan dilakukan sesuai dengan bulan pencairan. Sebagai masukan, Tim Monitoring dan Evaluasi dari Kapanewon Kretek memberikan usulan bahwa arsip tersebut sangat berharga dan perlu adanya ruangan khusus untuk penyimpanan data maupun berkas yang telah dikerjakan. Selain itu untuk menjaga keutuhan arsip pelaporan, yang minimal dalam jangka waktu 10 tahun arsip tersebut harus tetap terjaga dengan baik sehingga dapat dicari dan masih dalam keadaan baik.

Komentar atas Monitoring dan Evaluasi Penggunaan Anggaran Pemerintah Kalurahan Parangtritis oleh Kapanewon Kretek