Pergantian Babinsa Kalurahan Parangtritis

Administrator 18 Januari 2023 13:29:30 WIB

Babinsa adalah pelaksana Danramil dalam pelaksanaan Binter yang berhubungan dengan perencanaan, penyusunan, pengembangan, pengerahan serta pengendalian potensi wilayah dengan segenap unsur geografi, demografi serta kondisi sosial untuk dijadikan sebagai ruang, alat dan kondisi juang guna kepentingan Hankam Negara. Pada saat ini, Kalurahan Parangtritis memiliki dua anggota TNI AD yang bertugas sebagai Babinsa Kalurahan Parangtritis yaitu Rustanta dan Muh. Wiwoho. Mutasi personil di lingkungan TNI adahal hal yang wajar sebagai bentuk karir dan pengabdian kepada negara. Pada kesempatan ini disampaikan bahwa Babinsa Parangtritis mengalami pergantian Personil yang dilaksanakan pada awal tahun yaitu Serka Firman dengan alamat di Padukuhan Grogol X dan Serda Wahyudi beralamat di Padukuhan Kretek yang keduanya bertugas di Koramil Kretek. Pergantian tersebut dimulai tanggal 9 Januari 2023. Dalam pelaksanaan tugas Babinsa melaksanakan tugas sebagai berikut, Melatih satuan perlawanan rakyat, Memimpin perlawanan rakyat di pedesaan, Memberikan penyuluhan kesadaran bela negara, Memberikan penyuluhan pembangunan masyarakat desa di bidang Hankamneg, Melakukan pengawasan fasilitas/prasarana Hankam di pedesaan/kelurahan, Memberikan laporan tentang kondisi sosial di pedesaan secara berkala.Di era reformasi sekarang ini, kemampuan Babinsa sangat menentukan keberhasilan Binter sehingga di dalam melaksanakan tugasnya Babinsa selalu berkoordinasi dengan aparat terkait di Desa/Kelurahan seperti tokoh masyarakat, tokoh agama dan tokoh pemuda agar tidak terjadi kegagalan-kegagalan dalam melaksanakan tugasnya. Di dalam pelaksanaan tugas sehari-hari Babinsa sering disibukkan dengan berbagai macam masalah yang menyangkut sosial (kemasyarakatan).

Komentar atas Pergantian Babinsa Kalurahan Parangtritis