Jalan Ritual Sodo Giring Tahun 2023

Administrator 06 Februari 2023 20:32:28 WIB

Senin Pon, 06-02-2023. Tepat di hari Selasa Pon, kegiatan atau tradisi budaya dan spiritual warga Padukuhan Mancingan Parangtritis dilaksanakan. Dimulai dari terminal lama Pantai Parangtritis, doa bersama dilakukan setelah selesai Sholat Subuh dengan diawali doa bersama yang dilanjutkan dengan jalan kaki menuju desa Sodo Gunungkidul. Perjalanan +/- 38 km tersebut diikuti oleh +/-350 pendaftaran baik dari warga Mancingan maupun Luar wilayah Parangtritis, akan tetapi pendaftar yang ikut jalan kaki hanya sekitar +/- 200 orang dan dilaksanakan dengan penuh harapan sampai pada tujuan untuk berziarah ke makam Ki Ageng Giring III. Dalam perjalanan tersebut, tidak lepas dari hambatan yang dihadapi diantara peserta yang mengalami kelelahan dan juga cidera pada kaki. Oleh karena itu, panitia kegiatan ini menyiapkan petugas evakuasi kepada peserta yang sudah tidak kuat meneruskan perjalanan hingga tujuan. Selain itu, FPRB Paris Tangguh Kalurahan Parangtritis juga berpartisipasi dan membantu jalannya kegiatan tersebut dengan menyiapkan personil dan armada untuk evakuasi. Dari seluruh peserta jalan kaki menuju Sodo Giring, hanya sebagian kecil yang tidak mampu melanjutkan perjalanan dari Parangtritis menuju Makam Sodo Giring di Kalurahan Playen.

Komentar atas Jalan Ritual Sodo Giring Tahun 2023