Upacara Adat Bekti Pertiwi Pisungsung Jaladri

Administrator 24 Mei 2023 14:30:33 WIB

Parangtritis (24/05). Selasa, 23 Mei 2023, "Mancingan Duwe Gawe". Tidak asing bukan, dengan kalimat tersebut?. Ya, Selasa kemarin, Padukuhan Mancingan mempunyai hajat besar yaitu Upacara Adat Bekti Pertiwi Pisungsung Jaladri yang telah dilakukan secara turun-temurun. Bekti Pertiwi Pisungsung Jaladri merupakan salah satu ritual adat yang terus dilestarikan di Yogyakarta, khususnya Padukuhan Mancingan. Upacara adat ini adalah bentuk atau ungkapan rasa syukur atas berkah dari alam semesta, baik berkah bumi maupun berkah laut.

Kegiatan ini diawali dengan ceremonial atau doa bersama di Joglo Pariwisata, dilanjutkan dengan kirab budaya menuju Pantai Parangtritis dan Parangkusumo hingga Cepuri dan diakhiri dengan prosesi labuhan yaitu melarung ubarampe jaladri. Ubarampe tersebut berupa hasil panen bumi maupun laut serta hasil dagang.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh warga Padukuhan Mancingan yang terbagi menjadi 8 RT. Acara begitu meriah dan berjalan dengan lancar. Banyak wisatawan yang menonton rangkaian kegiatan tersebut, menambah kemeriahan acara. #rst

Komentar atas Upacara Adat Bekti Pertiwi Pisungsung Jaladri